Те́ннис — вид спорта, в котором соперничают либо два игрока («одиночная игра»), либо две команды, состоящие из двух игроков («парная игра»). Задачей соперников (теннисистов или теннисисток) является при помощи ракеток отправлять мяч на сторону соперника так, чтобы тот не смог его отразить, при этом, чтобы мяч не вылетел за поле игры.
У современного тенниса есть официальное название «лаун-теннис» (англ. lawn — лужайка) для отличия от реал-тенниса (или «жё-де-пом», во французском варианте названия) — более старой разновидности, в которую играют в закрытых помещениях и на совершенно другом типе корта. Теннис является олимпийским видом спорта.
История
История тенниса берёт своё начало в 1873 году. Старейший из современных теннисных турниров, Уимблдонский турнир, проводится с 1877 года. Теннис является частью программы Олимпийских игр современности начиная с первых Игр 1896 года, с более чем полувековым перерывом, закончившимся в 1988 году. Профессиональные спортсмены появились в теннисе, первоначально формально являвшемся любительским видом спорта, в 20-е годы XX века, а с конца 1960-х годов начинается так называемая «открытая эра», в рамках которой все турниры открыты как для любителей, так и для профессионалов.
Прямым предшественником современного тенниса считается реал-теннис, или жё-де-пом (фр. jeu de paume, в буквальном переводе игра ладонью), появившийся в XI веке. Вначале в реал-теннисе, как и в ручной пелоте, мяч отбивали рукой, затем появились перчатки, биты и, наконец, в XVI веке, ракетки и сетка. На это же время приходится пик популярности жё-де-пома, но реал-теннис оставался популярен среди европейской аристократии и в последующие столетия.
Инвентарь
Корт
В теннис играют на прямоугольной площадке с ровной поверхностью и нанесённой разметкой — корте. Посередине корта натянута сетка, которая проходит по всей ширине, параллельно задним линиям, и разделяет корт на две равные половины.
Существуют различные виды покрытий теннисных кортов: травяные, грунтовые, твёрдые, либо синтетические ковровые (искусственная трава, акриловые покрытия). Тип покрытия влияет на отскок мяча и динамику передвижения игроков, поэтому стратегии игры на кортах с разными покрытиями могут кардинально различаться. При этом, нет какого-то одного предпочтительного покрытия, и даже самые престижные профессиональные турниры проводятся на кортах разных типов.
Ракетка
Для нанесения ударов по мячу игрок использует ракетку, которая состоит из рукоятки и округлого обода с натянутыми струнами. Струнная поверхность используется для ударов по мячу. Обод для ракеток изначально изготавливались из дерева, в настоящее время — из сложных композитов, состоящих из керамики, углеволокна и металлов.
Струны для теннисных ракеток бывают искусственные (нейлон, полиэстер, кевлар) и натуральные (изготавливаются из бычьих жил). Ранее считалось, что натуральные струны обладают наилучшими характеристиками для игры, но современные искусственные струны сравнились по характеристикам с натуральными. Кроме того, натуральные струны дороже, подвержены влиянию влаги, менее долговечны и требуют деликатного ухода. Натяжка струн производится на специальных станках, иногда вручную. Сила натяжения горизонтальных и вертикальных струн, как правило разная, и горизонтальные струны натягивают на 2 кг меньше. Стандартная натяжка на новых ракетках 26 на 24 кг. Чем сильнее натяжка струн, тем легче контролировать мяч при ударе, но при этом сила удара меньше. Чем слабее натяжка, тем легче разогнать мяч, но хуже контроль. Тонкие струны натягивают с меньшим усилием, их использование улучшает контроль мяча, но они менее долговечны. Во многом качества струны зависят от её структуры.
Мяч
Для игры используется полый резиновый мяч, покрытый войлоком, окрашенный в яркий цвет, с нанесённой замкнутой линией характерной формы. Наиболее распространены мячи с давлением, но бывают мячи без внутреннего давления, изготовленные из более жёсткой резины для лучшего отскока.
Правила игры
Игроки (команды) находятся по разным сторонам сетки. Один из них является подающим и вводит мяч в игру, производит подачу. Второй игрок — принимающий подачу. Задача игроков — направлять мяч ударами ракетки на сторону соперника, попадая при этом мячом в границы корта. Игрок должен успеть в свою очередь ударить по мячу, пока тот не коснулся корта более одного раза. Возможно также ударить по мячу, не дожидаясь его падения на корт — сыграть с лёта. Игрок, допустивший ошибку, проигрывает розыгрыш, а его соперник набирает очко.
Игрокам необходимо набирать очки для выигрышей геймов (4 мяча: 15-30-40-гейм, но не менее разницы в 2 мяча). Игрок, первым выигравший 6 геймов (при условии, что его соперник выиграл не более 4 геймов), считается выигравшим «сет». После счёта в сете 5:5 для выигрыша сета необходимо выиграть два гейма подряд. Если сет играется с «тай-брейком» (играется до 7 мячей, но не менее разницы в два мяча), он назначается при счёте в сете 6:6. Для выигрыша матча необходимо выиграть 2 из 3 либо 3 из 5 сетов. Как только один из игроков набирает необходимое количество выигранных сетов, матч завершается.
В официальных матчах всегда присутствует судья, который для лучшего обзора корта сидит на возвышении — вышке, поэтому его называют судьёй на вышке. Судья имеет абсолютное право выносить решения, и оспаривать их в теннисе считается плохим тоном. Судье на вышке могут помогать судьи на линии, которые определяют, приземлился ли мяч в пределах корта.
С сезона 2006 года на турнирах WTA и ATP стали официально применяться системы электронного судейства. Такие системы позволяют с высокой точностью определить точку падения мяча и тем самым снизить количество судейских ошибок и спорных ситуаций.
Турниры
Теннисные турниры обычно разделяются на мужские и женские. В каждом турнире может участвовать заранее определённое количество игроков. Наиболее распространены соревнования одиночные мужские и женские, парные мужские и женские (участвуют команды из двух игроков одного пола), смешанные парные (команды из игроков обоих полов). Нередко проводятся турниры для определённой возрастной группы: детские, юношеские, турниры ветеранов. Существуют также турниры для инвалидов.
Наиболее крупные и представительные турниры проводятся в рамках ATP-тура для мужчин и WTA-тура для женщин. Победители и участники турниров получают призовые деньги, а также очки, на основе которых строятся мировые рейтинги среди мужчин (рейтинг ATP) и женщин (рейтинг WTA).
Самыми престижными считаются турниры Большого шлема, в число которых входят Открытый чемпионат Австралии, Открытый чемпионат Франции, Уимблдонский турнир и Открытый чемпионат США.
Проводятся также турниры среди национальных сборных среди мужчин — Кубок Дэвиса, среди женщин — Кубок Федерации и среди смешанных команд — кубок Хопмана. Эти соревнования проводятся под эгидой Международной федерации тенниса (ITF).
Крупнейший турнир, устраиваемый в России — Кубок Кремля. Российские теннисные турниры регламентируются НП Российский теннисный тур.
Выставочные турниры
Существует ряд выставочных турниров, проводимых, главным образом, для «разогрева» и поддержания физической формы спортсменов. Проводятся они, как правило, в теннисном межсезонье (ноябрь — январь). Среди ныне существующих выставочных турниров можно выделить:
AAMI Classic
Кубок Хопмана
JB Group Classic
Capitala World Tennis Championship
Suzuki Warsaw Masters
Masters France
Открытый чемпионат Тукета по теннису Интересные факты
Считается, что теннис (по одной из версий, это слово произошло от французского "tenez", что означает "держи" или "играй") появился во Франции в XII веке. Изначально игроки не использовали никаких дополнительных приспособлений, и лишь некоторые из них применяли перчатку в качестве защиты руки. В XVI веке появилось некоторое подобие ракеток, и только начиная с середины XVIII века стали использоваться ракетки, похожие на современные, но с более длинной ручкой и толстыми струнами. Первые теннисные мячи были сделаны из кожи и наполнены шерстью. Попадание такого шара в игрока грозило тяжёлым ранением или даже смертью.
Существуют версии и о более раннем возникновении этой игры. Многие специалисты склонны считать, что истоки тенниса лежат в древних цивилизациях Рима, Греции и Египта, а некоторые из них и вовсе утверждают, что в некое подобие современного тенниса играли ещё в каменном веке! Но так или иначе тот теннис, к которому мы привыкли, появился уже во второй половине XIX века в Англии, где с 1877 года стали проводить Уимблдонский турнир.
Счёт в теннисном гейме ведётся достаточно необычно: "ноль" ("love"), "пятнадцать", "тридцать" и "сорок". По поводу возникновения этой системы существует несколько легенд. Одна из них объясняет использование именно таких чисел тем, что счёт вёлся по часам и каждое выигранное очко в гейме отмечалось на циферблате перемещением стрелки на четверть оборота, то есть на "15", "30" и "45". Однако впоследствии "45" укоротилось для удобства и упрощения произношения и трансформировалось в "40".
Не менее любопытно, откуда появились английские термины "deuce" и "love", означающие в теннисном счёте "ровно" и "ноль". Многие историки считают, что "deuce" возникло от французского "a deux du jeu", что означает "два очка от победы в гейме". А англичане, якобы, потом уже укоротили это название до "a deus" ("deus" - так на старофранцузском произносилось "deux"), а затом уже до привычного сейчас "deuce". Что касается понятия "love", то некоторые считают, что оно произошло от французского "l'oeuf" ("яйцо") и использовалось в устойчивом выражении "out for a duck's egg", которое было принято в крикете и означало "ноль или ничего".
Что касается понятия "love", то некоторые считают, что оно пошло от французского "l'oeuf" ("яйцо") и использовалось в устойчивом выражении "out for a duck's egg", которое было принято в крикете и означало "ноль" или "ничего"
Впрочем, более правдоподобной выглядит версия, что "love" возникло от слова "lof", что на голландском и фламандском означает "честь". Если игрок не набирал ни одного очка, то принято было говорить, что он "играл за свою честь". В случае русскоязычного комментария матча просто используются понятия "ровно" и "ноль".
Введение тай-брейка стало очевидным после исторической битвы на Уимблдоне между Панчо Гонсалесом и Чарли Пасареллом. Их пятисетовый матч длился 5 часов 12 минут и проводился в течение двух дней. Что касается тай-брейка, то он был изобретён Джеймсом Ван Аленом в 1965 году, а официальо впервые использован в 1970 году на US Open. До этого систему тай-брейка успешно опробовали на турнирах в Ньюпорте и на Род-Айленде. Изначально тай-брейк игрался до пяти очков, причём пятое очко становилось победным.
Введение тай-брейка стало необходимым после исторической битвы на Уимблдоне между Панчо Гонсалесом и Чарли Пасареллом в июне 1969 года. Их пятисетовый матч длился 5 часов 12 минут и проводился в течение двух дней. В пятом решающем сете 41-летний Гонсалес отыграл семь матч-боллов, дважды спасая геймы при счёте 0-40. Финальный счёт поражает воображение - 22:24, 1:6, 16:14, 6:3, 11:9.
В 1971 году тай-брейк был впервые сыгран на Уимблдоне, причём игрался он при счёте 8:8 в любом сете, кроме последнего. А спустя восемь лет тай-брейк начали разыгрывать уже при привычном для нас счёте 6:6.
