Тхэквондо является одним из наиболее популярных видов корейских единоборств. Самым распространенным во всем мире является спортивный вариант этой системы – тхэквондо ВТФ, хотя существует и боевая ее разновидность. В странах Западной Европы и Северной Америки обычно употребляют термин «таэквондо», но в русской транскрипции более правильным считается «тхэквондо». На корейском языке tae – означает "нога"; kwon – означает "кулак"; do – означает "путь". Таким образом, тхэквондо можно перевести как "путь ноги и кулака", или же, "искусство удара ногой и кулаком".
Самый популярный в мире стиль этого единоборства – спортивное тхэквондо ВТФ. Главным центром которого является Kukkiwon, находящийся в Корее. Тхэквондо ВТФ является традиционным видом спорта в программе Летних Олимпийских Игр.
В развитии тхэквондо выделяют четыре хронологических этапа: древние времена, средние века, новое время и современность.
В древние времена у людей не было никаких средств, кроме собственных рук и тела, чтобы защититься. В результате, развивались методы борьбы голыми руками. Но и с появлением оружия люди сохранили методы такой борьбы при исполнении религиозных ритуалов. В известном произведении по военному искусству тех дней – "Muyedobo-Tongji", было написано, что тхэквондо – это основа военного искусства, позволяющая применять силу, используя руки и ноги, без оружия, в любой критической ситуации". Мы видим, что тхэквондо появилось ещё во времена племенных сообществ обитавших на корейском полуострове.
Знатоки истории тхэквондо официально заявляют, что тхэквондо происходит из ранних корейских боевых искусств. Также, на создание системы тхэквондо оказали влияние единоборства соседних стран. Тхэквондо самое старое корейское боевое искусство было объединением боевых стилей борьбы без оружия. Это искусство развивалось в начале нашей эры на территории трёх конкурирующих корейских королевств Когурё, Силла и Пэкче.
Хроника Старой Династии Чосон описывала события, когда: " люди собирались каждый год на священное место, где они наслаждались танцем с мечом, стрельбой из лука, соревнованиями тхэквондо и другим", видимо и в те дни это единоборство было популярным событием для каждого праздника.
С четвёртого столетия тхэквондо стало обязательным элементом в подготовке воинов, а кроме того оно имело широкую популярность среди народа. Изображения людей занимающихся тхэквондо сохранились на фресках корейских храмов, в скульптурах того времени, на монетах и вазах.
Молодые люди обучались приёмам развивающим силу, скорость, и навыки выживания. Самым популярным из этих методов и было тхэквондо. Тех, кого демонстрировал исключительные способности, отбирались стажерами в новый специальный корпус воинов, названный Хваранг, что означает "путь цветущей мужественности". Этих воинов обучали не только военным искусствам, но и конфуцианской философии, истории, буддистской этике, конному спорту. Их военная подготовка включала обширную программу владения оружием, включающую искусство фехтования и стрельбу из лука, уроки военной тактики, и бой без оружия - тхэквондо. Их главными принципами были: послушание, сыновнее почтение, доблесть, правосудие, щедрость. Всё их учение основывалось на Пяти Кодексах Человеческого Поведения, написанного буддистскими учеными.
Несмотря на древнюю историю корейских традиционных боевых искусств, они практически исчезли во времена Династии Чосон (1392 – 1910 гг.). Корейское общество стало жёстко централизованным под влиянием конфуцианства, в котором боевые искусства воспринимались негативно. Традиционные боевые искусства, такие как тхэквондо, были сохранены только для специального военного использования. Однако народная практика тхэквондо не исчезла, сохраняясь и в 20-м столетии.
В 1910- 1945 годах Корея была оккупирована Японией. Колониальный режим выражался, в частности, в целенаправленном подавлении национальных элементов во всех сферах культуры — от поэзии и содержания школьного образования до символики и тд
Новые правила:
1)За удары двидара,Твид чаги при попадании в протектор дается 2 балла.
2)За удар рукой и ногой плюс 1 балл
3)Корт уменьшаеться по своей площади.Теперь будет 8х8 метров.
4)Теперь бой может проходить не до 7 баллов и конец боя(так было раньше), а пока не пройдут все 3 раунда.Бой не закончится не зависимо от количества баллов.Даже если будет счет 7:0 бой также не окончится.
5)Штрафные баллы,которые можно получить,например,за кюнго, будут добавлены к баллам противника вместо того, чтобы сниматься с вашего счета очков.
6) За попадание в голову дают 3 балла.