Новус - одна из разновидностей бильярдной игры. Считается национальным видом спорта Латвии.
Описание
Игровой стол в форме квадрата разделен на четыре игровые зоны, в которых располагаются деревянные фишки двух цветов для каждого игрока. По углам игрового стола находятся четыре отверстия (лузы). Задачей каждого игрока является с помощью игрового кия и шайбы загнать свои фишки в любую из четырёх угловых карманов (луз). Удары по фишкам производятся по очереди. Победителем становится тот, кто первым загнал в лузы все свои фишки.
Новус комбинирует в себе такие навыки игрока, которые в других видах спорта или играх проявляются лишь по отдельности. Девизом новуса является объединение игрой таких людей, которые в иной ситуации проявить себя не имеют возможности. В новус могут одновременно играть как два, так и четыре участника. Кроме того, это прекрасное занятие не только для игроков, но и для зрителей.
История
Официальной датой появления игры Новус считается 1927 год. Об этом в первых правилах игры, датированных 1932 годом, писал П. Тютенков. Первоначально Новус появился в Прибалтике. Моряки, бывая в английских портах в небольших кабачках, играли там в похожую игру. И тогда по эскизам, взятым в Англии, в Латвии был изготовлен первый стол. Вначале столы появились в портах Вентспилса, Лиепаи
и Риги.
В Эстонии эта игра (известная под названием «Корона») также развивалась первоначально в портовых городах. И все же в Латвии Новус приобретал поклонников значительно быстрее и вскоре превратился в национальный вид спорта. Первые соревнования профессионалов состоялись в Риге в 1932 году, чемпионом стал Альберт Раминьш. Федерация Новуса Латвии была образована 6 декабря 1963 года. Начиная с 1964 года, проводились республиканские индивидуальные, а с 1966 года — командные чемпионаты. Были созданы мужские и женские команды. О значимости игры говорит и то обстоятельство, что профессиональным игрокам в Новус стали присуждать звание «мастер спорта». С 1971 года это звание получили 82 спортсмена и 45 спортсменок.
В 1980 году в секциях Новуса было 55 тысяч человек. В настоящее время проводятся районные, городские, республиканские и международные соревнования. Интересно отметить, что с 1993 года игра Новус была в тройке самых популярных видов спорта Латвии. Игра получила развитие в Америке, Канаде, Австралии, Англии, Германии, Новой Зеландии и других странах. Периодически проводятся международные соревнования между Латвией и Эстонией. С 1993 года проводятся всемирные соревнования по Новусу, в которых принимают участие команды из всех стран, где Новус получил распространение.
Правила
1. Основные положения
Игроки находятся друг напротив друга и устанавливают на столе пешки по четыре с каждой стороны средней линии своей бортовой зоны (между пешками не должно быть зазора).
Перед ударом игрок ставит биту в любую точку своей бортовой зоны, не пересекая линию разметки.
Игрок, не производящий удар, убирает свою биту с игрового поля.
Опорная рука и пальцы игрока не должны касаться поверхности стола, а только борта.
Удар производится тонким концом кия.
Удар считается произведенным, если кий коснулся биты.
После успешного удара, если в мешочек забита одна или несколько пешек, играющий производит следующий удар.
Выигрывает игрок, который первым забивает в лузы все свои пешки. 2.Прямые и рикошетные удары
Игрок имеет право забивать прямым ударом все свои пешки (кроме тех, которые находятся в центральном круге или в бортовой зоне своей стороны).
Игрок имеет право бить рикошетным ударом все свои пешки.
Пешки из центрального круга и бортовой зоны можно выбить только:
— рикошетным ударом, если бита коснулась противоположного борта
— битой, которая перед этим коснулась пешки, находящейся вне этих зон
— своей пешкой, находящейся вне этих зон, которая при ударе была сдвинута битой.
3.Штрафная пешка
Игрока лишают права на удар и выставляют ему штрафную пешку (пешка выставляется точно на среднюю линию бортовой зоны стороны противника, если это место занято, то штрафную пешку кладут на ту сторону, где меньше пешек штрафуемого игрока) в следующих случаях:
— если бита после прямого удара не задевает ни одной пешки игрока
— если после прямого или рикошетного удара вначале коснется пешки противника или одновременно своей и чужой пешек (если на столе еще имеются пешки, забиваемые прямым ударом)
— если бита попадает в мешочек
— если бита перелетит через борт
— если игрок прямым ударом попадает в свою пешку, находящуюся в центральном круге или в бортовой зоне своей стороны (пешку ставят на прежнее место)
— если прямым ударом выбивают пешку противника через борт
— если свои пешки остались только в центральном круге и в бортовой зоне своей стороны, а бита при рикошетном ударе не касается противоположного борта.
Если у игрока на столе находятся все восемь пешек, штрафную пешку не выставляют, а защитывают в долг.
4.Потеря права на удар
Право на удар игрок теряет:
— если при очередном ударе не забивает в мешочек ни одной пешки
— если вместе со своей пешкой игрок забивает пешку противника
— если при прямом ударе (когда нет ни одной темной пешки) бита возвращается в бортовую зону игрока, производящего удар
— если в результате удара своя пешка или пешка противника перелетает через борт
— если игрок сделает нарушение, за которое выставляется штрафная пешка.
Как сделать стол для новус
