|
Пейнтбол
| |
Erthenel | Дата: Среда, 20.02.2013, 02:13 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Статус: Offline
|
Пейнтбол (англ. Paintball — шар с краской) — командная игра с применением маркеров, стреляющих шариками с краской, разбивающимися при ударе о препятствие и окрашивающими его. Существуют две глобальные разновидности пейнтбола: спортивный пейнтбол и тактический пейнтбол.
Снаряжение
Обязательное- Маска. Игрок, находящийся на пейнтбольной площадке, обязан носить маску, специально изготовленную именно для пейнтбола.
- Максимально допустимая скорость вылета шара — не более 91 м/с (327,6 км/ч) или, примерно, 300 футов в секунду согласно правилам— соизмерима со скоростью полёта пули на излёте.
- Маркер (оружие). Маркер состоит из собственно маркера, баллона с газом и ёмкости для шаров («фидер» от англ. feeder — «подающий механизм», «лоадер» от англ. loader — «заряжающий» или «хоппер» от англ. hopper — «магазин»).
- Пейнтбольные шары с краской. Оболочка шара имеет желатиновую основу.
Дополнительное- Туба (англ. the pod) — ёмкость для ношения дополнительных шаров.
- Подсумки для ношения туб — харнес (англ. harness) (спортивный пейнтбол) или разгрузочный жилет (тактический пейнтбол).
- Специальная форма — джерси (англ. jersey) и брюки (спортивный пейнтбол) или камуфляж (тактический пейнтбол).
- Налокотники, наколенники, защита шеи, защитные шорты и жилет, дополнительная защита головы, перчатки.
- Красящие и дымовые гранаты, светошумовые пиротехнические изделия (применяются только в тактическом и рекреационном пейнтболе).
- Шомпол (англ. barrel swab, squeegee) — приспособление для чистки ствола маркера.
- Переносная радиостанция (запрещено в спортивном пейнтболе).
- «Мамба» — гибкий, закрученный спиралью шланг для соединения маркера и баллона с воздухом в случае, когда баллон носится за спиной, в специальном подсумке.
Правила
Человек, в которого попадает шарик и оставляет отметину — от своего или от чужого, в любую точку, в том числе в оружие — выбывает из игры (поднимает маркер вверх стволом и выходит с поля). В спортивном пейнтболе — до конца времени игры, в тактическом — идет на «респаун». Правила входа в игру зависят от сценария. Прежде чем выходить на площадку, игрок обязан вытереть со своей одежды всю краску. Если есть подозрения, что в противника было попадание, кричать: «Судья, проверь!». На территории Санкт-Петербурга и ряда других регионов принята так называемая «северная версия» правил игры в пейнтбол. Этот свод правил немного отличается от принятых в Москве. В частности, попадания в носимые в руках предметы не считаются за поражение.
Безопасность - Находиться на игровой площадке без маски запрещено.
- За пределами игровой зоны и тира маркер должен быть поставлен на предохранитель и иметь специальную заглушку в/на стволе. Даже при соблюдении этого правила вне игровой зоны нельзя наводить оружие на людей.
- В зоне безопасности рекомендуется ношение специальных защитных очков из поликарбоната.
- Не рекомендуется стрелять в упор; если удалось подобраться к противнику незамеченным, можно сказать «Аут!», после чего взятый врасплох игрок должен поднять руку и признать себя поражённым. Не следует стрелять в поражённых. Попадание с 15—20 метров ощутимо, но в большинстве случаев терпимо, попадание в упор болезненно. Известны случаи, когда игрокам без маски выбивало зубы пейнтбольными шарами, также известны тяжёлые случаи при попадании из маркера в незащищённый глаз.
- В случае, если сценарий играется не на выделенной площадке, при появлении туриста или грибника следует немедленно прекратить игру и предпринять все необходимые действия для прекращения игры остальными участниками. Сообщение о постороннем передаётся «по эстафете», игра возобновляется, когда посторонний выходит за пределы игровой зоны.
Сценарии игры
Существует большое количество игровых сценариев — на пересечённой местности, в заброшенном здании или на специально подготовленной площадке, «со вводами» или без них (вводом называется возврат на поле поражённого игрока).
Каре Простейший вариант игры — игра «стенка на стенку» без вводов. Команда должна поразить всех игроков команды-противника.
Захватчик-защитник Играют две команды неравного состава. Одна устраивает круговую оборону, вторая пытается захватить крепость.
Захват флага Задача — захватить флаг на базе соперника и принести его на свою базу. Играется обычно со вводами. Вариант: захват «центрального флага»: флаг в центре поля, задача принести его на базу противника или на свою базу.
Top Gun Каждый за себя. Игроки выводятся на середину поля, по первому свистку разбегаются в разные стороны, по второму начинают стрелять друг в друга. Последний выживший и есть «Top Gun».
Партизаны Одна команда держит оборону в лесу(пустыне) , другая пытается «выкурить партизан» из леса.
«Освобождение заложников» или «Захват пленных» Играют две команды. Выделенные из числа игроков «заложники» могут находиться в плену уже в начальный момент времени или могут быть захвачены в ходе игры.
«Десяток» Число игроков, как правило, не более 10, у каждого по 10 шариков, с помощью которых он должен поразить максимальное количество соперников.
Дуэль У каждого из игроков по 1 шарику в маркере. По команде судьи два игрока подходят к барьеру (маркеры нацелены вниз) и по сигналу судьи поднимают маркеры и стреляют. Также дуэль может проводиться на пейнтбольных пистолетах, имеющих магазин на 8 шаров (выстрелов). Как на открытых площадках, пересеченной местности, площадках для спортивного пейнтбола, так и в закрытых помещениях.
«Сопровождение» Играют две команды. Одна команда на одну треть меньше по количеству — это «Террористы» или «Партизаны». Террористы выходят на поле раньше и устраивают засады. Большая по численности команда должна провести по территории игровой площадки игрока, помеченного ярким жилетом или специальной яркой повязкой (VIP-персону). Задача провести VIP-персону через все засады не пораженным. Это сценарий подходит для больших лесных площадок или для больших площадок со зданиями и сооружениями.
Тренинговый и тактический пейнтбол
Сегодня пейнтбол используется для дополнительной профессиональной подготовки телохранителей и служб специального назначения во многих странах (США, Германия, Англия, Израиль и т. д.). Даже одна из популярных версий возникновения пейнтбола как игры включает выход в своё время за рамки секретности методики и идеи тренировочного оружия американской армии.
Для целей этих направлений пейнтбола разработаны маркеры, имитирующие огнестрельное оружие, которые отличаются от спортивных аналогов внешним видом и весом, приближенным к образцам реального оружия. Многоуровневые сооружения, либо специально подготовленные площади имитируют реальные условия проведения военных операций.
За границей одними из первых специальное оборудование для практического пейнтбола стали использовать Антитеррористическая (англ. Counter Terror Warfare School) и Антипартизанская (англ. Counter Guerilla Warfare School) школы в Америке и Израиле. В России первые тренировки начали проводиться с бойцами ОМСН «Рысь», группы «Альфа» и «Вымпел» ЦСН ФСБ в 1996 году при содействии спортивного клуба Пейнтленд (Москва).
Пейнтбол в России
Пейнтбол — один из технических видов спорта, заведуемых ДОСААФ (до декабря 2009 — РОСТО) и рекомендованный к развитию на территории РФ приказом Госкомспорта РФ № 222 от 26.06.1996 г.
В России созданы и успешно работают различные федерации и лиги, в рамках этих лиг и федераций проводятся турниры. Наиболее титулованная российская пейнтбольная команда - Русский Легион.
В настоящий момент Российская Федерация Пейнтбола объединяет более 15-ти региональных федераций спортивного пейнтбола, а также федерации г.Москвы и г.Санкт-Петербурга. Соревнования проводятся в четырёх лигах — высшей, первой, второй и третьей.
|
|
| |
Erthenel | Дата: Среда, 20.02.2013, 15:38 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Статус: Offline
|
История
История пейнтбола окутана легендами. Одни утверждают, что пейнтбол зародился в 70-х годах XX века в недрах ЦРУ, другие — приписывают изобретение Моссаду. Третьи уверены, что пейнтбол придумали для психологической разгрузки ветеранов войны во Вьетнаме и для тренировок бойцов Французского иностранного легиона.
XIX век: рождение красочного оружия
Еще более древние легенды относят нас к 1878 году, когда первые ружья, стреляющие краской, были использованы во Франции для тренировки войск. Ударные отряды колониальных экспедиций в Сенегале, Алжире и Сиаме проводили тренировки по ведению боя с партизанами и эффективной зачистке деревень с помощью тренировочных краскометов. Впоследствии подготовленные таким способом солдаты прекрасно показали себя в условиях реальных боевых действий: в ходе Алжирской кампании 1879 года не было потеряно ни одного человека убитыми, а ранены были всего двое. Такой метод обучения солдат могла взять на вооружение и Россия: военный атташе Российской империи во Франции в качестве наблюдателя присутствовал на учениях 1881 года, где демонстрировались успехи солдат, обученных стрельбе с помощью краскометов. И в Россию даже было доставлено 4 комплекта снаряжения (к этому приложил усилия, в частности, троюродный племянник известного писателя капитан лейб-гвардии Толстой). Но усилия эти оказались напрасными – возможно, из-за излишнего консерватизма российского армейского руководства. Впрочем, и в самой Франции в 1889 году программа подготовки с помощью краскометов была закрыта.
Гитлеровская армия и ее маркеры
В 1937 году идея французов приглянулась руководству генерального штаба германских войск, и в порядке эксперимента, был сделан заказ на изготовление образцов краскомётов. Разработкой нового вида тренировочного вооружения занималась группа Французский форт Эбен-Эмаэльинженеров под руководством Циммермана, апроизводство краскометов, которые стали именоваться «саксонские ружья», велось на заводе в Гросстимиге. В результате на свет появилась более совершенная модель, практически точное подобие современного маркера. Известен такой факт, что благодаря тренировкам солдат вермахта с применением саксонских ружей мае 1940 года группа из менее, чем 100 стрелков-десантников вынудила после 30-часового боя сдаться целый гарнизон французского форта Эбен-Эмаэль численностью свыше 1000 человек! Интересно, что вновь история дала России шанс начать использовать краскометы в обучении солдат советской армии: после капитуляции фашистской Германии военные архивы с материалами разработки «саксонских ружей» попали в СССР. Сам завод был демонтирован и в качестве репараций также отправлен в Советский Союз. Но видно грамотно распорядиться полезными технологиями было не суждено…
Это легенды. На самом деле...
Наиболее распространена версия, согласно которой пейнтбол стал таким, каким он является в настоящее время, относится к Северной Америке. В 80-х годах, в одном из штатов компания ковбоев, после трудовых подвигов на благо Американского сельского хозяйства (а может и вместо подвигов), решила позабавиться краскометами, которыми они метили коров и лошадей. Кстати трудолюбивые канадские лесорубы также претендуют на звание отцов пейнтбола – краскометы они использовали для маркировки деревьев. В итоге, судя по всему забава «пострелять в соплеменника без риска оказаться за решеткой» пришлась по вкусу участникам мероприятия.
Прочитать продолжение статьи можно на сайте http://ruspartizans.ru/.
|
|
| |
|